Пакистанский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пакистанский форум » Заметки » Пакистанские заметки


Пакистанские заметки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пакистанские заметки 1

В конце декабря мы всем семейством отправились в долгожданную поездку на Родину мужа - Пакистан. Еще ни в одну страну я не ехала в таком смятении чувств. Только по рассказам мужа я смутно представляла, что же меня там ожидает. И одна только мысль вдохновляла: "что я с детьми еду в гости, отпуск закончится, и мы вернемся домой". Но впечатления уже изо всех сил просятся на всеобщее обозрение. Не судите их строго, пусть себе живут.

Впечатление первое (дорога).

Нам предстоял долгий перелет из Киева в Пешавар, с пересадкой. За 5 часов полета самолет пролетел часть Украины, Россию, Армению и Ирак и приземлился в Дубаи. В самом городе множество первоклассных гостиниц и мест отдыха для туристов, но … как-нибудь в следующий раз, наше путешествие только начинается.

Около 6 часов нам пришлось созерцать достопримечательности аэропорта. Этих часов было бы меньше, если пакистанский самолет не опоздал на 2 часа (тогда-то я не знала, что в той стране это норма когда транспорт отравляется на час, два позже указанного времени). Время пролетело быстро т.к. созерцать было что: это и множество магазинчиком и разнообразная колоритная публика.

Собственно говоря, поскольку мы летели пакистанской авиакомпанией, то первые взгляды можно начинать суммировать уже с самолета. Среди пассажиров не было женщин. Это моментально бросалось в глаза, никого в европейской одежде. Бородатый стюард, пилот с аккуратной и ухоженной, но вполне окладистой бородой - все это производит странное и забавное впечатление. Хотя сразу вызывает легкое беспокойство, а ну как…

Последние три часа были самыми тяжелыми. И вот в 5 утра самолет благополучно приземлился в аэропорту города Пешавар. Первые впечатления после выхода из здания аэропорта были легким шоком. Много мужчин, не смотря на столь раннее время, довольно громкая речь и все как один укутаны во что-то, подобие покрывал коричневого цвета. Ну, чисто «немцы после оккупации»…

Из аэропорта Пешавара на машине нас повезли в город Мардан, родной город моего мужа, в котором прошло его детство и юность, и где нас ждали многочисленные родственники. Если честно, то вид мелькающих разрушенных и полуразрушенных домов производил удручающее впечатление…

Впечатление второе (быт).

Родни много, очень много…. Братья и сестры, племянники и племянницы, все очень доброжелательны. Вся первая неделя пребывания в семейном доме была посвящена приему родственников, которые решили посмотреть на жену-иностранку и ее детей. Это я так вначале думала, что мы отделаемся только неделей. :о) В результате наш отдых растянулся почти на месяц.

Мой муж из той части Пакистана (Пуштунистан - так они называют свою территорию) на которой живут в основном свободолюбивые пуштуны. Они чтят кодекс чести Пуштунвали, признающий кровную месть, длительную вражду и военную удаль. Каждый пуштун вооружен, но чрезвычайно гостеприимен, ревностно придерживается мусульманских обычаев. Пять раз на день звучит Азан – призыв к молитве. Первый в 5 утра, жизнь начинает кипеть здесь спозаранку.

Все мужчины, и все женщины, в национальной одежде. У мужчин она очень однообразна по покрою, и весьма рациональна для жары. Различается, в основном, цветом, чаще всего - "натурально-белый", но бывают и разные оттенки других цветов, вплоть до терракотового. Этакие свободные шаровары особого покроя и длинная, до колен, свободная рубашка, с разрезами по бокам. Надевается через голову, впереди небольшой разрез на застежке, и стоячий воротник. Как правило, она из простого холста, но позже в витринах магазинов мы видели и очень даже элегантные подобные "костюмы".

Женщины одеты более разнообразно, если считать разнообразием степень покрытия головы: от совсем открытой головы, до черного платка с узкой щелью для глаз. Обязательный компонент женской одежды очень длинный и широкий шарф, который покрывает голову.

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan7.JPG

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan8.JPG
Одежда для праздника

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan9.JPG
Одежда для дома
Обязанности женщины заключаются в приготовление еды, уборки дома, стирке и присмотром за многочисленными или не многочисленными детьми. Чем же это отличается от наших обязанностей? Да ничем… только наши эмансипированные женщины, добиваясь равноправия с мужчинами, взвалили на свои хрупкие плечи еще и множество других обязанностей, а зря…

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan11.JPG
Приготовления утренних параты

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan12.JPG

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan13.JPG
Печь для выпекания лепешек
Еда вкусная и очень острая, хотя и не отличается большим разнообразием. Главное блюдо это плов и различное мясо. Для нас готовили пищу отдельно без перца «марчаки» или с небольшим количеством перца. Как правила завтрак состоит из 1-2 яиц пары лепешек «параты» и чашки чая с молоком. Кстати, чай с молоком они пьют и утром и днем и вечером, очень цениться молоко буйволов.

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan14.JPG
Вот они, какие красавицы.
Без молока пьется только зеленый чай «кава», его заваривают в маленьких чайничках с добавлением кардамона или листиков лимона. Мясо (куриное, говяжье, козье или баранье) употребляется в пищу каждый день, как правило, в тушеном виде, в виде фарша готовят «кебаб». Блюда из картофеля и макарон готовятся очень редко, вторым блюдом являются блюда из различных видов гороха. У них есть гороховая мука, в которой жарят порезанную кружочками картошку, чем-то напоминает наши «дируны».

Удивило то что, несмотря на изобилие молока, отсутствуют такие продукты как творог и сметана. В магазинчике можно купить сыр, чем-то напоминающий наш плавленый, но его вкус желает лучшего. Сливочное масло своеобразного солоноватого вкуса.

Вот в таких необычных условиях «отдыха с детьми» оказалась я под Новый Год. Но, как по мне, по новым впечатлениям, ни один самый дорогой курорт не сравнится. А что ещё нужно, чтоб отдохнуть от надоевшего офиса? :о) Продолжение следует…

                                                                                                                    Анна Шах.

             Источник: http://www.prikluchenie.info/page_all_1.html

2

Пакистанские заметки 2

Впечатление третье (первый выход «в свет»).

С нетерпением я ожидала первый наш «выход в свет». Не секрет, что Пакистан не является туристическим раем, и мне было очень интересно своими глазами посмотреть на жизнь незнакомой цивилизации. И вот настал день, когда замаскировавшись под местных жителей, мы начали наш «экстремальный» тур.

Национальную одежду мне и детям пошили практически в течении первый дней. Но для выхода в мир меня закутали еще в «полуни» - специальный убор для женщины, без которого не возможен выход на улицу в городе Мардан. Придерживаясь определенных правил поведения и только в сопровождении мужа, я смогла пройтись по улочкам города. Первое, что удивило – это множество магазинчиков, улочки представляют собой торговые ряды или наоборот :о) Прямо на улице на открытом огне готовят еду, рядышком висят козьи, бараньи, куриные тушки и местные умельцы при тебе готовят ту живность, на которую укажешь.

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan15.JPG
Одна из самых широких улиц г. Мардан

Впечатление четвертое (средства передвижения).

Их здесь множество :о) начиная от повозок и заканчивая авто. Пакистанские транспортные средства производят неизгладимое впечатление, так же как и манера вождения. Видимо, это общеизвестная достопримечательность местной жизни и первое впечатление было оглушительным. Представьте себе автобус размером чуть больше нашей "газельки". На крыше у него нечто вроде багажника. И вот, едет этот автобус по улице, а на нем гроздьями висят люди. Висят в дверях, сбоку, сзади, сидят вплотную прямо на крыше, на багажнике. Это первая особенная деталь здешнего транспорта.

Вторая - это потрясающая раскраска, и не только раскраска, но и украшения. Ужасно забавно видеть трактор густо и полностью расписанный традиционным народным рисунком масляной краской красно-желто-зеленых тонов. Или грузовик, тоже расписанный и с большой "короной" над кабиной. Иногда это не корона, а вообще какое-то гигантское сооружение почти такой же высоты как сама кабина.
http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan16.JPG
Это всего лишь обычный грузовик. А что, разве не хорош? (imho-news.ru)

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan17.JPG
Маршрутные автобусы г. Пешавар
Наших способностей чтобы понять здешние правила поведения на дорогах пока не хватает. Начнем с того, что дело сильно осложняется левосторонним движением. Потом, интересно, почему это на перекрестках на каждом углу висит несколько светофоров? Причем установить корреляцию между их огоньками не удалось. Хотя, надо честно заметить, что скорости у машин не очень большие, и водители доброжелательные и вежливые.

Улицы пестрят колоритными «рикшами» и «чинг-чи» - это мотоциклы с закрытой кабинкой на 1-2 человека или с открытой кабинкой на 4 человека (это теоретически, а практически в нее может влезть человек 6-8, сама видела).
http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan18.JPG
Рикша

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan19.JPG
«Чинг-чи» на улицах г. Исламабад

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan20.JPG
Свадебные повозки

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan21.JPG
Повозка на каждый день
Трудно освободиться от ощущения выпадения из реальности. Из того мира мы уже исчезли, а с этим нас еще ничего не связывает. Я уже заметила, что в туристическом путешествии это время наиболее яркого восприятия реальности. Приключение только начинается…

                                                                                                                        Анна Шах.
                                 Источник: http://www.prikluchenie.info/page_all_1.html

3

Пакистанские заметки 3

Впечатление пятое (шумный город Пешавар)

Наш тур по стране продолжался. Следующим пунктом нашего путешествия оказался древний город Пешавар. Первое мое знакомство с городом произошло в придверьи праздника Льве-Ахтер (арабское название Курбан Беграм или Ид). По пути вдоль дороги тянулась «живая» ярмарка, на продажу были выставлены красиво украшенные коровы, буйволы, козы и бараны. Дело в том, что в этот праздник предусматривает жертвоприношение какого-либо из этих животных. Накануне праздника покупается, например, теленок. Он должен во дворе, хозяин дает ему еду и питье. Утром к 5 утра все идут в мечеть. После молитвы на кладбище (т.к. у них нет специального дня для поминания умерших, то в этот день народ проведывает могилы родственников).

Потом к 9 утра опять в мечеть, после возвращение теленка режут. Зрелище малоприятное и не для слабонервных :о( Из мяса убиенного животного готовят различные блюда и частично раздают неимущим.

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan22.JPG
Из мяса убиенного животного готовят различные блюда и частично раздают неимущим.

Праздник длится три дня. В эти дни, здороваясь, произносят фразу «Ахтар бумбаракши» (т.е. с праздником Ахтар). Население в эти дни не работает, магазины не работают. Народ ходит друг к другу в гости. Что-то я отвлеклась от описания поездки…

Итак, т.к. мы приехали в город Пешавар перед праздником, то народу вокруг сновало море. Все покупали подарки себе и своей родне. Город пыльный и очень шумный. Центр Пешавара – Садар-базар. Огромный рынок, в маленьких магазинчиках которого, продают ткани, украшения и множество других вещей. Вокруг шум, гам… Народ продает - покупает, торгуется, тут же едят и пьют чай.

Впечатлила крепость, которая стоит при въезде в город, ей более 4 тыс. лет. Сейчас в ней находится местная тюрьма, а когда-то она защищала город от нападений.

 
http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan23.JPG http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan24.JPG
Крепость.
И, конечно же и мы решили приобрести ткани на наряды и пройтись по Садар-базар. Очень быстро я поняла, что их рынок очень отличается от того к чему привыкли мы. Если ты определяешься с выбором (т.е. выбрала подходящую ткань) то только теперь и начинается самое интересное…

Мы, мирно усевшись на скамеечку, ждем пока «сильные мира сего» ведут торговлю… это песня. Минут 30 они торгуются пока не приходят к общему знаменателю, который устраивает и покупателя и продавца. Цена товара при этом сбивается на половину :о) при этом еще тебе подарят подарок и угостят чаем и чем-то вкусненьким.

 
http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan26.JPG http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan27.JPG
Торговые ряды.

Впечатление шестое (несоответствия )

Поскольку мой отдых несколько затянулся, и предполагаемая неделя превратилась в месячный тур по Пакистану, я как настоящий путешественник стала вести дневник (фрагменты которого здесь и опубликованы). Особенно мне, как человеку из «другого мира» бросались в глаза некоторые необычные моменты, которые я для себя назвала «несоответствия».

Самое странное, что они себя сами не любят. Пакистанцы не любят пакистанцев за невоспитанность и некультурность. Ну, извините… Хотя, основания для такого осуждения действительно есть. Здешняя жизнь продолжает поражать самыми необычными сочетаниями и удивительными несоответствиями. Почти повсюду можно купить очень дешевые диски с самыми новыми и хорошими фильмами. Но смотреть эти диски чаще всего невозможно. Они или заражены вирусами, или записи скверного качества. На крыше глиняного цыганского строения (язык не поворачивается назвать его домом) иногда торчит телевизионная антенна, наш шофер говорил, у них даже Интернет бывает. Мужчины, как правило, имеют по несколько мобильных телефонов, а в самой захудалой хижине будет стоять неплохая даже по нашим меркам аппаратура.

Есть забавные отличия в поведении. Похоже, у них другое представление о "личном" пространстве. Даже в тесно набитом местном автобусе все равно остается впечатление, что они все немного разделены. Но с другой стороны, я никогда раньше не видела, чтобы взрослые мужчины или женщины ходили по улицам, взявшись за руки. Парочками, как в детском саду. Боюсь, что у нас это было бы истолковано однозначно, а здесь встречаешь таких довольно часто. Один раз я наблюдала, как, поздоровавшись за руку, они потом полчаса так и стояли, держась за руки и продолжая разговор. Еще одна местная особенность уже не столь забавна. У них нет ни малейшего понятия об очереди. Слово "очередь" в языке есть, а понятия нет. В магазинах, банках и прочих общественных местах они сразу полагают себя первыми.

Или, к примеру, отсутствие такого мелкого и ничтожного предмета как урна. Как правило, урн на улицах почти нет, а если и встретится какая-нибудь случайно забытая урна, то все равно ее никто не замечает и никто ей не пользуется. В городе Исламабаде течет несколько небольших речушек. Никогда не представляла, что можно так замусорить речку, что туда неприятно даже просто глядеть. Это настоящая свалка, с залежами отвратительных мокнущих отбросов. Отдельные секторы города разделены обширными полями, с травой и редкими деревьями. Чаще всего эти поля густо усеяны полиэтиленовыми мешками. Поневоле вспоминается известное изречение времен советских столовых: "Чисто не там где убирают, а там, где не сорят".

Но, конечно, можно сказать и немало хорошего про пакистанцев. Ну, например, название страны Пакистан. Оказывается, оно было изобретено в Кембридже. Составлено из первых букв четырех основных национальностей здесь проживающих: пенджабцы, афганцы, кашмирцы, сикхи; плюс "стан- страна". Одновременно слово "Пакистан" означает на урду "страна чистых"(land of pure). Ислам у них не просто религия, но государственная идеология, она, собственно говоря, и была источником возникновения страны, главной движущей силой в разрыве с Индией.

Впрочем, это так, кивок в сторону истории, а я ведь про людей. Люди здесь красивые, часто даже очень красивые. В большинстве своем темноглазые и темноволосые, иногда настолько темнокожие, что похожи на негров, но черты лица почти всегда очень тонкие. Можно встретить и альбиносов: белые брови, ресницы, рыжеватые волосы и веснушки на белой коже. Но что особенно удивительно - красивые у них старики. Европейские старческие лица часто просто безобразны. А в Пакистане даже у самых нищих стариков лица привлекательны. Разумеется, они морщинисты, темны, но красивы. Что служит этому причиной, для меня загадка. Может быть восточная созерцательность, которую мы называем леностью, на самом деле приводит к мудрости. Ведь здесь все, абсолютно все делается не спеша. Я даже на улицах ни разу не видела спешащих людей. Обычно они ходят неторопливо и держатся с большим достоинством. Даже в старческом возрасте большинство пакистанцев сохраняет красивую осанку, не горбятся и не сутулятся. С женщинами я это еще могу как-то понять: попробуй-ка, удержи на плечах и шее этот длиннющий шарф, без которого здесь женщину и не воспринимают как женщину. Поневоле выпрямишься.

А впереди у нас ещё были экскурсии и путешествия по стране…

http://www.prikluchenie.info/i/exotic/pakistan25.JPG
Старики. Лахор. (http://imho-news.ru/f/img12/oldman.jpg)

                                                                                                     Анна Шах.

                                          Источник: http://www.prikluchenie.info/page_all_0.html


Вы здесь » Пакистанский форум » Заметки » Пакистанские заметки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC