Пакистанский форум

Объявление

Дорогие друзья!!! Наш форум переезжает .Теперь вся информация будет для вас доступна.Проходите по ссылкам в разделе и вы попадёте на новый форум !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пакистанский форум » Болталка » Обсуждалка


Обсуждалка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пакистанские власти арестовали Хафиза Саида - главу организации "Джамаат-ад-Дава", от которой ответвилась "Лашкари-Тойба", - а также часть представителей верхушки последней, в их числе человека по имени Лахи ар-Рахман.

Обычно в нормальном государстве,любое вооружённое формирование кроме гос.силовых структур является незаконным и подлежит ликвидации.В Пакистане открыто работают несколько мини-армий не являющихся государственными.Объяснение этому факту может 4:
1)пакистанская армия слишком слаба,чтобы уничтожить все внегосударственные формирования,
2)правительство боится пойти на этот шаг изза сильного влияния радикалов в стране,
3)эти группировки просто используются с выгодой для проведения пакистанской политики,
4)эти группировки являются неофициальной частью ISI-пакистанской внешней разведки.
Во всех 4-х случаях государство Пакистан выглядит лицемерно.
2 идиота - Джинна и Неру развалили величайшую и сильнейшую империю-Бритиш Радж,в целях поделить между собой власть.Причина проста-в случае если Индия остаётся единой,кому-то из них пришлось бы уйти с политической арены.+за каждым из них была целая цепочка соратников,мечтающих получить главные портфели министров,потому желающие раздела.+коммуналистские настроения провоцирующие граждан слепо идти за своими партиями и их лидерами.
Британская корона должна была проявить политическую волю и подготовить наследственную администрацию для независимой Индии-ту которая продолжала бы курс правления Бритиш Радж.Потому что самообразовавшиеся местные партии и движения явно упустили страну-развалили,превратили в хаос,породили демографический взрыв,отменили ряд старых полезных законов,распустили маргиналов и создали самое худшее-демократию.А британцы даже конвой и корридоры безопасности для беженцев не предоставили.
Пакистан неизбежно распадётся,возможно Зардари последний его президент.В условиях светского режима Индии самым лучшим былобы воссоздание Хиндустана в рамках Бритиш Радж.Я сторонник старых колониальных традиций Бритиш Радж,когда это было самым сильным государством в мире,когда indian sepoys составляли 80% военной силы британской короны,когда можно было свободно без виз и документов ехать поездом из Читтагонга в Пешавар,когда были законы об уголовных племенах и кастах-полностью искоренившие преступность.

2

sagib, перенесла ваш пост из новостей сюда  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

3

sagib, полность согласна, что Зардари , как президент и политик-никакой. Ситуация в Пакистане не самая лучшая, люди реально всё понимают и при возможности уезжают из страны,  и с трудом верится,что  найдётся толковый человек со своей командой , который наведёт порядок в стране.

4

Вашингтон начал ликвидацию пакистанской разведки

Соединенные Штаты начали масштабную специальную операцию по уничтожению Inter-Services Intelligence (ISI) - Межведомственной разведки Пакистана. Именно так, на наш взгляд, следует расценивать события конца июля-середины августа 2008 года, начавшиеся с визита в Вашингтон премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гилани и завершившиеся отставкой пакистанского президента Первеза Мушаррафа. По имеющейся информации, "проблема ISI" в течение всей середины лета оставалась в центре внимания американо-пакистанских и американо-афганских отношений и именно ею, а отнюдь не необходимостью "демократических перемен" следует объяснять все последние крупные политические события в Пакистане.

"Битва за ISI": хронология событий

Хронология событий, связанных с интригой вокруг пакистанской Межведомственной разведкой, выглядит следующим образом.

1. Первый этап. Защита ISI официальным Исламабадом. Попытка ограничить санкции в отношении Межведомственной разведки сугубо административными переменами.

Конец июля 2008 года - решением премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гилани Межведомственная разведка (ISI) переведена из подчинения Министерства обороны Пакистана в подчинение МВД страны.

    Таким образом, новый кабинет министров попытался разрушить традиционное взаимодействие военного ведомства Пакистана и Межведомственной разведки. При этом реформирование ISI касается сугубо организационного уровня. Политических оценок деятельности Межведомственной разведки пакистанскими гражданскими властями на этом этапе не дается.

Конец июля 2008 года - состоялась секретная поездка в Пакистан заместителя директора ЦРУ Стефана Каппеса и начальника объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Миллена. В ходе этой поездки американская сторона получила новые данные о негласных контактах пакистанской спецслужбы ISI c исламистской сетью во главе с маулави Джалалуддином Хаккани, который, как считают в ЦРУ, связан с "Аль Каидой". После возвращения из Пакистана, представители ЦРУ подвергли публичной критике деятельность Межведомственной разведки Пакистана. Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) открыто обвинило пакистанскую разведку в тесных связях с боевиками, действующими на севере страны и несущими ответственность за теракты на территории Афганистана.

28-29 июля 2008 года - встреча в Вашингтоне пакистанского премьера Юсуфа Резы Гилани с президентом США Джорджем Бушем, в ходе которой премьер Пакистана проинформировал главу США о том, что Межведомственная разведка переведена из военного ведомства в подчинение МВД Пакистана. В интервью американским СМИ Гилани категорически отверг возможность контактов между пакистанской спецслужбой и исламистами, назвав сообщения о таких контактах "невероятными". "Мы бы этого не позволили",- заявил пакистанский премьер, подчеркнув, что контроль над спецслужбами осуществляет правительство.

29-30 июля 2008 года - президент Пакистана Первез Мушарраф заставил правительство Пакистана отозвать свой указ о выводе ISI из структуры вооруженных сил и переподчинении этой спецслужбы МВД страны.

    Межведомственная разведка, таким образом, вопреки желанию Вашингтона и правительства Пакистана, была возвращена в структуру Министерства обороны. Первез Мушарраф, фактически, сорвал попытку своего правительства ограничить санкции в отношении ISI административными мерами. Впрочем, возможно пакистанский президент, в отличие от премьера Гилани, понимал, что Вашингтон и ЦРУ сугубо административными санкциями в отношении пакистанской разведки не ограничатся.

2. Второй этап. Отказ официального Исламабада от первоначальной стратегии "безусловной политической защиты" ISI. Попытка предотвратить более жесткие (экономические) санкции против Пакистана за счет передачи ЦРУ информации на лидеров "Аль Каиды" в Афганистане и согласия на чистки в пакистанской разведке.

Начало августа 2008 года - конгресс США выступил за пересмотр программы военной помощи Пакистану, предложенной администрацией президента Джорджа Буша. В совместном заявлении председателя комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Ховарда Бермана и председателя подкомитета по ассигнованиям на зарубежные программы Ниты Лови высказывается резкое несогласие с планируемым администрацией Буша перераспределением текущей военной помощи Пакистану в размере 230 млн. долларов. В частности, законодатели считают ошибочным решение Белого дома потратить эти средства на модернизацию устаревших истребителей F16, находящихся на вооружении пакистанских ВВС. В заявлении Ховарда Бермана и Ниты Лови отмечается, что дорогостоящее обновление пакистанских истребителей не позволит приобрести "более эффективные средства антитеррористической борьбы, такие как вертолеты, противотанковые ракеты и приборы ночного видения". Американские законодатели выражают все большее недовольство тем, что Исламабад не использует принадлежащие ему F16 для нанесения авиаударов по базам террористов, расположенным в труднодоступных горных районах, приграничных с Афганистаном.

1 августа 2008 года - представитель правительства Пакистана Шерри Рехман заявила о том, что в пакистанскую разведку (ISI) могли проникнуть агенты талибов. По словам Рехман, "нельзя исключить" того, что некоторые сотрудники Межведомственной пакистанской разведки действуют вразрез с целями и политикой правительства. Рехман подчеркнула, что такие люди должны быть "удалены" из разведки. Пакистанские власти заявили о начале собственного расследования о возможном проникновении агентов талибов в разведку страны.

    Таким образом, правительство Пакистана отказалось от прежней позиции "неверия в злодеяния" ISI и, фактически, встало на точку зрения ЦРУ. Очевидно, что в значительной степени Исламабад к этому шагу подтолкнула угроза лишения финансовой поддержки Пакистана из США.

4 августа 2008 года - стало известно, что в Афганистане убиты четыре лидера "Аль Каиды", в том числе разыскиваемый США специалист по взрывным устройствам Абу Хабаб аль-Масри. Вашингтон ранее объявил награду в размере пяти миллионов долларов за поимку Абу Хабаба аль-Масри, который обвиняется в обучении боевиков использованию ядов и взрывчатых веществ. Предполагается, что именно он обучал боевиков, которые взорвали американских моряков в Йемене в 2000 году.

    Возможно, информация о нахождении лидеров "Аль Каиды", позволившая американцам их уничтожить, была передана ЦРУ представителями пакистанского правительства, чтобы попытаться снизить напряженность вокруг "проблемы ISI"

3. Третий этап. Открытое сопротивление Первеза Мушаррафа стремлению США и правительства Гилани ужесточить формат внешней трансформации Межведомственной разведки Пакистана. Новое обострение отношений президента и правительства Пакистана (инцидент в Баджауре). Отставка Первеза Мушаррафа.

5 августа 2008 года - президент Пакистана Первез Мушарраф, выступая с речью в Карачи, отверг все обвинения ISI в связях с террористами. "Нападки на ISI имеют целью ослабить "первую линию обороны" страны, обвинения нашей спецслужбы в причастности к терроризму также имеют цель ослабить Пакистан, его вооруженные силы и нанести удар по войне с терроризмом", - заявил он. Мушарраф подчеркнул, что пакистанская разведка - "патриотическая организация, действующая в интересах сохранения стабильности в стране". Пакистанский президент также предостерег "иностранные круги" от вмешательства во внутренние дела Пакистана и потребовал прекратить попытки извне навязать стране чуждую ей модель развития.

    Таким образом, Мушарраф открыто выступил против линии собственного правительства и США и проявил себя безусловным адвокатом ISI.

10-12 августа 2008 года - пакистанскими властями проведена операция вблизи афганской границы, в результате которой было убито несколько десятков боевиков движения Талибан. Военные с вертолета открыли огонь по боевикам в Баджауре (который известен как регион повышенной активности движения Талибан и "Аль Каиды") и убили около 50 человек.

    Таким образом, Исламабад продемонстрировал Вашингтону и партнерам по НАТО готовность активно бороться с талибами на пакистанской территории.

15 августа 2008 года - стал известно о том, что президент Первез Мушарраф уходит в добровольную отставку. Первой об этом сообщила британская газета "The Financial Times". Анонимный источник газеты утверждает, что Мушарраф и вновь избранное коалиционное правительство заключили сделку: добровольная отставка позволит президенту избежать импичмента, начало которого запланировано на 18 августа, и судебного преследования.

18 августа 2008 года - Первез Мушарраф заявил об уходе с поста президента Пакистана.

18 августа 2008 года - официальный представитель министерства иностранных дел Афганистана Султан Ахмад Бахин заявил, что в Кабуле надеются, что отставка президента Пакистана Первеза Мушаррафа поможет двум странам наладить более эффективное взаимодействие в борьбе с терроризмом.

4. Четвертый этап. Пакистанское правительство демонстрирует готовность порвать отношения с движением Талибан (которое курировалось сотрудниками ISI). Представители командования пакистанской армии демонстрируют готовность к взаимодействию с афганской армией и командованием силами США и НАТО в Афганистане.

19 августа 2008 года - начальник Генерального штаба пакистанской армии Первез Ашфак Киани прибыл с рабочим визитом в столицу Афганистана. Высокопоставленный пакистанский военный провел встречу с начальником Генерального штаба Афганской национальной армии (АНА) генералом Бисмилла Ханом. В ходе переговоров обсуждался вопрос усиления борьбы с терроризмом в регионе. Пакистанский генерал также встретился с руководством НАТО и командующим американскими силами в Афганистане.

24 августа 2008 года - руководство Пакистана отказалось от предложения движения Талибан о перемирии в пограничном с Афганистаном регионе Баджур, где в столкновениях в последнее время погибли несколько сотен талибов.

25 августа 2008 года - пакистанские власти запретили деятельность движения Талибан на своей территории. Решение было принято после того, как движение Талибан взяло на себя ответственность за теракт в Исламабаде 21 августа, унесший жизни 67 человек. О решении Исламабада объявил глава МВД страны Рехман Малик.

Уничтожение ISI вместо Вазиристанской операции

Анализ хронологии основных политических событий в отношениях Вашингтона и Исламабада в середине лета 2008 года показывает, что тема ISI была ключевой. Именно она обострила отношения между правительством и президентом Пакистана, и стала причиной сильнейшего политического давления на Первеза Мушаррафа со стороны США, в результате чего он, в конце концов, был вынужден оставить президентский пост.

Активность, с которой американская сторона развивала тему Межведомственной разведки Пакистана, на наш взгляд, позволяет утверждать, что речь идет именно об американской стратегии уничтожения ISI в ее нынешнем виде, а отнюдь не о простой "модернизации", "трансформации" или "реформировании" ключевой пакистанской спецслужбы.

    На наш взгляд, вероятно, между правительством Пакистана и Вашингтоном (после секретного июльского вояжа руководства ЦРУ в Пакистан и получения информации о тесных связях офицеров Межведомственной разведки и исламистов) было заключено соглашение, поставившее кабинет Юсуфа Гилани перед выбором: или Исламабад радикально реформирует (а, по сути, уничтожает) Межведомственную разведку в ее нынешнем виде (поскольку она, фактически, является союзником Талибана и "Аль Каиды" в борьбе с силами западной коалиции в Афганистане), либо Вашингтон начинает проведение на территории Пакистана (в провинциях Северный и Южный Вазиристан и округе Баджаур) самостоятельной силовой специальной операции. Судя по последним шагам Исламабада, Юсуф Гилани выбрал вариант ликвидации ISI.

Президент Первез Мушарраф, очевидно, не согласился ни с одним из предложенных американцами вариантов (о чем он, фактически, заявил на митинге в Карачи), чем и обрек себя на неминуемую отставку.

Вариант ликвидации Межведомственной разведки является, безусловно, и более предпочтительным для нынешней пакистанской оппозиции, которая совсем скоро превратиться в новую "партию власти" в Исламабаде. Для нынешних оппозиционеров существование слишком самостоятельной, неподконтрольной никакому гражданскому правительству в Исламабаде Межведомственной разведки, также являлось серьезной политической угрозой.

    На наш взгляд, одну из важных ролей в убеждении лидеров пакистанской оппозиции согласиться на вариант "зачистки ISI" сыграл Залмай Халилзад, нынешний посол США в ООН и большой друг, вероятно, будущего пакистанского президента Асифа Али Зардари, вдовца Беназир Бхутто.

Впрочем, для нового главы пакистанского государства и для правительства Гилани ликвидация Межведомственной разведки принесет не только положительные результаты. Изгнание из ISI тех офицеров разведки, что взаимодействовали с Талибаном и "Аль Каидой", неизбежно приведет к неконтролируемой активизации исламистов на территории Пакистана. Разумеется, это снизит активность боевиков на территории Афганистана и, в этом смысле, безусловно, "трансформация" ISI выгодна, как официальному Кабулу, так и силам западной коалиции, уставшей от активности талибов.

Снимет ли "зачистка" Межведомственной разведки Пакистана с повестки дня необходимость силовой операции в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан? Думается, что пока на этот вопрос не может быть четкого ответа. Перспективы "вазиристанской операции" зависят от многих факторов, в частности, от того, насколько успешно пойдет "модернизация" Межведомственной разведки, насколько результативны будут действия пакистанских вооруженных сил в пограничных с Афганистаном провинциях, где располагается тыловая инфраструктура талибов и "Аль Каиды", насколько прочными окажутся позиции нового "демократического" правительства в Исламабаде и сможет ли оно выстоять перед неминуемым натиском исламистской оппозиции (в этом случае бомбить Вазиристан придется уже не ради оказания помощи НАТО в Афганистане, а ради спасения пакистанских "демократов" в Исламабаде).

    В ближайшие несколько месяцев, вероятно, активная деятельность пакистанской Inter-Services Intelligence будет парализована. Это создает неплохие предпосылки для активизации афганских спецслужб (и, прежде всего, УНБ) в приграничных с Пакистаном провинциях, где сильны позиции талибов, и на самой пакистанской территории. Можно предположить, что не только Управление национальной безопасности Афганистана, но и, при его поддержке, спецслужбы Индии, попытаются извлечь для себя максимум пользы из нынешнего политического кризиса в Исламабаде, жертвами которого оказались генерал Первез Мушарраф и Межведомственная разведка Пакистана.

Источник: Афганистан.Ру

5

ISI это центральная террористическая организация в мире,которая куррирует все остальные группировки(алькаиду,талибан,лашкар-э тойба,хизбул муджахиддин,джай шэ мухаммад,хизб ут-тахрир и др.).ISI негласно поддерживается Мусульманской Лигой.Это 2 идеологических колеса Пакистана.
Нет ISI+нет Мусульманская Лига+нет Пакистан=мир и стабильность в регионе.


Вы здесь » Пакистанский форум » Болталка » Обсуждалка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC