Пакистанский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пакистанский форум » Заметки » Калаши


Калаши

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Калаши

Речь пойдет об одной этнической группе, племени, как вам будет угодно... о калашах, живуших в горах Гиндукуша, на севере NWFP, возможно кто-то и знает про них, я же когда первый раз услышала о их обычаях, была удивлена, поражена, сразу возникла мысль – неужели такое возможно в наше время??? Оказывается возможно. Более того, правительство Пакистана тщательно охраняет их культуру.
Племя Калаш называют "каплей язычества в море ислама".

http://s42.radikal.ru/i097/1005/a3/42d1b0b64972.jpg

В начале 20-го столетия не мусульманское меньшинство стало значительно уменьшаться и его лидер Саифулла Джан заявил, что "если какой-нибудь Калаш принимает Ислам, то он не сможет жить далее среди нас". Хотя тысячи Калашей приняли Ислам, но всё же живут поблизости деревни Калаш и поддерживают их язык и много аспектов их древней культуры. Фактически новообращённые в Ислам, составляют больше чем половину всего калаша-говорящего населения.

http://s42.radikal.ru/i098/1005/09/09e336c5b544.jpg

Женщины калаши обычно носят длинные черные одежды, часто вышитые ракушками. Мужчины приняли пакистанский сальвар-камиз. В отличие от пакистанской культуры калаши не делают разделения на мужскую и женскую половину или осуждают контакт между полами

http://i024.radikal.ru/1005/42/e0ccfcaf8830.jpg

У калашей есть священные места для танцев - Джештак. Оформлен в греческом стиле - колонны и росписи.

http://s53.radikal.ru/i139/1005/b1/92e1b947290b.jpg

Надпись на на урду и англ. гласит "пожалуйста уважайте традиции племени Калаш, не пишите на стенах и деревянных частях храма Джештак".
Здесь происходят главные события в жизни калашей - поминки и священнодействия. Похороны превращаются у них в шумный праздник , сопровождаемый пиром и танцами, который продолжается несколько дней (обычно 3) и куда приходят сотни людей со всех деревень. Причем удивительная особенность этого племени состоит в том, что они не хоронят своих покойников, ну те хоронят, но не закапывают. Складывают в такой ящичек наподобие гроба и несут на кладбище. Прям вот можно на кладбище на косточки и полюбоваться. Зрелище скажу я вам не очень приятное...
Есть у калашей и специальные помещения - "башали" - для рожениц и "нечистых женщин", то есть женщин во время месячных. Всем остальным строго-настрого запрещается входит внутрь и дотрагиваться до двери или стены этого помещения. Еду туда передают в специальных мисках. Роженица попадает туда за 5 дней до рождения ребенка, а выходит через 10. "Башали" отражает одну из основных особенностей мировосприятия калашцев - понятие о чистоте. Хотя сами они покрыты толстым-толстым слоем грязи. Вода, козлы, вино, зерно и священные для них растения - "чисты", в то время как женщины, мусульмане и курицы - "нечисты".Хотя женщины постоянно меняют свой статус и в "башали" попадают в момент наивысшей "нечистоты" (здесь речь идет не о гигиене :) ). Муж является активным участником этого ритуала.
По сравнению с мусульманской культурой Пакистана, женщины-калаши имеют относительную свободу. Часто случаются браки, заключаемые тайным бегством, бывает и так, что уже замужняя женщина убегает со своим новым возлюбленным. Такое бегство жены приводит к вражде между кланами, пока о мире не договариваются посредники, в форме двойного выкупа за невесту, заплаченного похитителем бывшему мужу. Выкуп за сбежавшую жену заменяет бракоразводный прцесс :)

2

Три главных фестиваля Калаш - фестиваль Joshi в конце мая, Uchau осенью, и Chaumus в середине зимы.
Joshi празднуется в конце мая каждый год. Первый день Joshi - "День Молока", в который калаши едят сыр и пьют молко, которое они собирали в последние 10 дней перед фестивалем. Посвящен этот фестиваль задобриванию богов, чтоб они одарили жителей долины щедрым урожаем.
Uchau празднуют в конце лета.Это отмечает конец годовых полевых работ и сбора урожая и является самым важным из годовых фестивалей. Во время этого фестиваля приносится в жертву множество козлов. Все веселятся, танцуют и все такое прочее...
Chaumus празднуется в течение десяти дней вокруг зимнего солнцестояния. посвящен этот фестиваль полубогу Балимаин, за что он это полубог отвечает, признаться, так и на поняла ...Но в жертву ему козлов приносят немерянно

http://s58.radikal.ru/i162/1005/43/d9602116c0a0.jpg

http://i068.radikal.ru/1005/4c/20e00ac1ffdd.jpg

Вообще культура калашей и система веры решительно отличаются от различных этнических групп, окружающих их. Есть божество по имени Дезау, кроме этого еще есть различные малые божества и полубоги. Махандеу, напрмер - бог зерновых культур, как не странно - он же бог войны. Жестак - богиня семейной жизни, семьи и брака. Дезалик - богиня, ответственная за домик "башали" и деторождение. А еще в канун праздника плодородия местные женщины состязаются в… ритуальной брани. В племени популярно поверье, будто силы зла, услышав, как непристойно ругаются девушки, станут испытывать к ним отвращение и не будут их преследовать. Причем чем грубее и неприличнее выругается девушка, тем надежнее она отпугнет демона.
Калаши хранят много загадок. Их происхождение до конца так и неясно. Некоторые ученые склоняются к тому, что в долинах рядом с Читралом они появились, бежав из Афганистана от политики насильственной исламизации и захвата земель, проводимой афганским эмиром.
Другие ученые считают, что калаши сами были захватчиками и оккупировали этот район где-то в глубине веков. Среди калашей распространена похожая версия - они считают, что пришли из далекой страны Циям, но где находилась эта страна – это уже другой вопрос, на который нет ответа. Также сущеструет версия, что калаши являются потомками воинов армии Александра Македонского, но это также доподлинно неизвестно. Между прочим Греция активно помогает калашам и даже если спросить маленького ребенка какие страны в мире ты знаешь, он не задумываясь ответит:" Греция!!!"
Не вызывает споров лишь то, что от окружающих их народов они явно отличаются. Более того, в результате проведенного исследования выяснилось, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.
К туристам калаши долгое время относились равнодушно, он вот последнее время просто недолюбливают их, особенно иностранцев. Вероятно, не очень приятно быть объектом исследования. Туристы пытаются сфотографировать калашей в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время.

http://i024.radikal.ru/1005/ae/59774bdb0227.jpg

Кстати, в одной из умных статей "усталость от фотографирования" называют причиной перехода калашских девушек в ислам. Тем не менее не все так плохо. Где-то с октября по апрель калаши в долине остаются одни - дороги засыпает снегом и они, глубоко вздохнув, продолжают жить, предоставленные сами себе.

http://s003.radikal.ru/i203/1005/05/8a7ae6234a03.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1005/0d/f7526db2a405.jpg

http://s04.radikal.ru/i177/1005/f3/2a8cd413db85.jpg

            Автор: manchelly

3

их ненависть очень традиционная который я люблю больше всего, поскольку она сделана вручную и ее вышивка очень здорово.

4

Интересно весьма. Благодарю!
Аполлон -это и есть Александр, он же Даждьбог. Он не грек. Его земли лежат на территории Восточной Сибири, Гог и Магог. Эта территория ранее называлась India superior. Индийские походи -это не про Индостан, а про Гог Магог. Только не туда ходил, а оттуда -из дома ходил во все стороны. Потому калаши его потомки и воины. Орнаменты на лбу, щеках, подбородке очень схожи с тем, что наносят берберки(амазачки). А вместе они очень схожи с нашей вышивкой. Пуштуны, часть иранцев, северные индусы, мароканцы(берберы) одной крови.


Вы здесь » Пакистанский форум » Заметки » Калаши


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC