Александра Викторова :: Мои путевые заметки :: Пакистан.

Вот уж куда ни за какие коврижки! Старожилы уверяли, что конец марта и начало апреля не самое плохое время в Пакистане. Может они и правы, но от этого не легче. В тени под 40, а на солнце и не знаю…, уже все равно, сколько на солнце. Пища острая (смертельно острая), свежие овощи не поешь (амебная дизентерия бродит), вода из под крана - опасно. Кроме того, лихорадки Денге и пр. гадость. Местных эти болезни не берут, привыкли. Даже желтуха у них протекает без больничного, что-то вроде нашего европейского насморка, с которым с работы не отпускают. Гонимые предстоящим визитом премьера России, мы отправились в Пакистан 28 марта 2007 года. Сложнейший перелет через Дубай и Карачи. Багаж сначала потерялся, а потом нашелся. Восемь часов в воздухе и вот мы в Исламабаде.

 
http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gorod1.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gorod2.jpg

Мне и до поездки рассказывали о странностях логики местного населения, но то, с чем мы столкнулись, превзошло все наши ожидания. Прошу не упрекать меня в национализме и шовинизме и пр. измах… Просто 10 дней я искренне пытался втиснуть их ментальность в свой убогий внутренний мир, найти точки соприкосновения, и у меня ничего не вышло. Русское «На Бога надейся, а сам не плошай!» здесь заменено безоглядным упованием на Него и только на Него. Инш-Алла! (на все воля Аллаха!), произносится по поводу и без повода. Особенно необычно слышать подобное в самолете. Допустим, « Наш самолет совершит перелет по маршруту Карачи-Исламабад, Инш-Алла!, время в пути, Иншалла, 1 час 30 минут». Обидно, когда вам отвечают по какому-либо вопросу фразой «100% Иншалла», скорее всего, это на те же 100% может означать, что ничего не получится. Мне показалось, что произнеся эту фразу делать то, в общем, больше ничего и не обязательно. Но, обо всем по порядку…..

Исламабад это новая столица Пакистана. Искусственно созданная, она попыталась вобрать в себя самое передовое и современное. Население более миллиона человек. Дворцы и офисные здания, суды всех инстанций, посольства – вполне напоминают столичный город. Вокруг высятся горы (поэтому в городе не так душно). С главной смотровой площадки Исламабада можно разглядеть все достопримечательности.

     http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_smotr1.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_smotr2.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_smotr3.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_smotr4.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_smotr5.jpg

Если наши Русские Иваны оставляют надписи «Здесь были Киса и Ося!» на заборах, то здесь принято выводить свои факсимиле на кактусах. Кактус растет, и имя увеличивается в размерах.

http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_kaktussmotr1.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_kaktussmotr2.jpg
 

К огорчению русского человека в Пакистане не пьют. Сухой закон свирепствует. Правда есть несколько мест в Исламабаде, где вполне легально можно купить «огненную воду». Одно из них отель Мэрриот.

                                 http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_marriot.jpg

С правого торца здания есть неприметная дверь (рядом с химчисткой), за нею магазинчик, в котором продаются местные водки, джины, виски и пр. Производство местное из города Равалпинди (20 км от Исламабада)!! Фотографировать в магазине я не стал, чтобы не вторгаться в таинство, но что поразило, это присутствие в нем, помимо иностранцев, и местных христиан (самая несчастная категория граждан) с талонами на спиртное (Лимит!). Как в старые советские времена! Вместе с талонами они обязаны носить некий сертификат, подтверждающий, что они действительно христиане.

Другие места подпольные. Наш знакомый отвез в некий особняк. Хозяева: он- француз она китаянка, оба чемпионы по гольфу. На первом этаже бильярд. Это уже удивительно-азартные игры запрещены, а на втором этаже настоящая барная стойка!!!! с напитками. Все очень дорого, но выбор огромен. «Крышует» француза… полиция и весьма гуманно (долларов 300 в месяц). Под регулярные облавы он не попадает. Не важно, что мы там пили, но какие там подавали креветки!!!!!!!!!! Это единственно фото из алкогольного «подполья». Всего три особи общим весом не менее килограмма.

http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_krevetka.jpg

Надо сказать, Пакистан страна крайне религиозная. Ислам – основа государственности. Именно по религиозному принципу разделилась британская колония на Индию, Пакистан и Бангладеш. Не будет ислама, не будет и Пакистана. Наш приезд совпал с днем рождения пророка Мухаммеда. Как не странно, они отмечают его одновременно с днем его смерти, так как дата рождения не известна. Чем-то это напоминает Христианское Рождество, а истые мусульмане противники помпезности, поэтому к празднику относятся критически.

   http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_mohamad1.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_mohamad2.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_mohamad3.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_mohamad4.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_mohamad5.jpg

Пакистанцы пытаются воспитать в себе и веротерпимость и иногда это удается. Женщины работают в офисах, магазинах и даже служат в армии. Что уж совсем удивительно, скоро состоится первый выпуск летчиц- истребительниц в Военно-воздушной Академии, 12 особей. В трех часах езды от Исламабада в городе Ризальпур и находится это учебное заведение.

http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_lplogo.jpg

Служба в армии - мечта всех мальчишек Пакистана и лучший способ выбраться из нищеты. Авиация же, элита вооруженных сил. Самые влиятельные рода (племена) отправляли служить туда своих сыновей. Вот, теперь и дочерей… Никаких поблажек по программе подготовки , язык общения только английский, а не Урду, молитва строго по распорядку дня. В среднем, каждый (ая) курсант со второго года обучения, выполняет в дни полетов до трех отдельных упражнений. Не знаю насколько это круто, но работают девки на износ. Сначала летают на винтокрылых машинах…

  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_vint1.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_vint2.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_lp1.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_lp2.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_lp3.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_lp4.jpg

…а потом и на реактивных. Очень хотят попробовать в полете русские самолеты, знание ТТХ которых безукоризненное.

   



Но спустимся на землю… Уникальное явление Пакистана (и Индии)- грузовики и все, что с ними связано. Ну что можно еще придумать с техникой, которая должна возить грузы из пункта А в пункт Б. Оказывается можно. Каждая грузовая особь уникальна и вы не найдете двух похожих грузовиков.

   
http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruz1.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruz2.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruz3.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruz4.jpg

В украшении грузовиков своя философия. Чем круче, чем ярче и богаче, тем лучше у человека (хозяина) идут дела, тем больше у него новых заказчиков. В стране правят транспортные кланы, нарезая по Пакистану миллионы километров, а рождается все вот в таких импровизированных мастерских под открытым небом и стоит порядка 300000 пакистанских рупий (около 150000 рублей).

 
http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzgrunt.jpg

Ничего, что сделано «на коленке» зато красиво… Чеканка, роспись, отражатели, антенны, переводные картинки, наклейки, мишура - далеко не полный список аксессуаров пакистанского грузовика.

       
http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzukrash1.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzukrash3.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzukrash4.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzukrash7.jpg

Пестрое поле имеет и более мелкие элементы. Иногда в росписи художник прячет то, что сердцу дорого. Цыганщина, конечно, но цыгане-то как раз отсюда. Белуджистан (провинция Пакистана) их Родина.

  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzkart1.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzkart2.jpg

Но главное это кабина…. Кондиционер в ней не обязательно. Главное в тюнинге следующее…Старая (родная) кабина снимается и выбрасывается, а новая изготавливается из дерева, обшивается металлом. Внутренность раскрашивается, и даже сиденья напоминают маленькую тропическую клумбу.

   http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzsid.jpg http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_gruzkab1.jpg

Ночью по трассам Пакистана ездят подобные новогодние елки. В свете встречных фар не заметить их нельзя. А «пипл» передвигается вот так, используя рационально каждую лошадиную силу попутного транспортного средства.

http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_perevoz1.jpg  http://avtonomka.org/pakistan/small/tn_pepevoz2.jpg

Источник: http://avtonomka.org/pakistan/pakistan.htm